2024.09.09

JAXA&タカラトミーとつながろう

子どもたちに大切なことは,いろいろな人や出来事に関わって,心の中に「ワクワク」「ドキドキ」を経験することだと感じました。9月6日にJAXAとタカラトミーの方が来校され,月面探査で活用されている月面探査ロボットSORA-Qについて,子どもたちが大人となっていく未来にどのような月と人類の共存生活を目指しているのか,講演していただきました。低学年にとって,難しい内容もありましたが,探査に関わっている技術者と関わって「ワクワク」し,報道関係の方と関わって「ドキドキした」時間になったようです。

JAXAとタカラトミーの皆様,子どもたちへのプレゼント講演ありがとうございました。講演にあたっては,「公益財団法人ちゅうでん教育振興財団」様の「第24回 ちゅうでん教育振興助成」を活用させていただきました。感謝申し上げます。

#全校