2024.08.01

児童玄関

子どもたちがいない学校は,ひっそりとしています。校舎を回ってみても,寂しい感じです。

児童玄関に,ペットボトルキャップを集める場所があります。これは「エコネット にいがた」の方が働きかけてくださっているものです。「できることから はじめよう」と,ペットボトルキャップが集めて,世界の子どもたちのためのワクチンを買う取組です。今までの累計では,岡二小で集めたキャップで309本のワクチンを買うことが出来たそうです。

6年生側の方には,ペットボトルを集める場所があります。これは北区商工会の方が働きかけてくださっているものです。9月29日に区役所の広場で,集めたペットボトルを使って,大きなイルミネーションを作って,点灯するそうです。

#全校