2024.06.06

コクワガタ

朝,登校してくる児童に挨拶をしていると,登校中に見つけた いろいろなものを 見せてくれます。

「先生 クワガタ!!」と2年生の人が 手に乗せてくれました。しばらくしていると,指をはさまれました。なかなか力強くて,小さな体の中にある,身を守る時の「昆虫パワー」を感じながら,子どもたちものぞき込んでいました。

「クワガタさんは 自然の中が 一番。逃がしていいかな?」とつかまえた人に了解を得て,桜の木の幹の上で 放しました。しばらくして,落ちてしまいました。もともとクワガタは夜行性ですので,元気がないのでしょうか。部屋の中で飼うことにしました。

朝の学年の畑では,水やりの前ですが,葉に水滴がついています。

好奇心をもったり,不思議だな・・・・と思ったこと,調べてみると 面白いですね。

#全校