2024.05.30

やってみると わかる

6年生がピーマン,ニンジン,玉ねぎを千切りなどにして,野菜炒めを作っていました。

タブレットや教科書の作り方を見ながら,一人ずつ,自分の食べる分を作っているようでした。

包丁の使い方やフライパンで炒める時の火加減など,やってみて分かってきて,だんだんとコツをつかんでくるのかなと感じました。

1年生の教室では,アサガオの育ち具合を絵日記に書いているところでした。

雨が降っている日以外は,毎朝,自分のペットボトルから水をあげている1年生。

書き終わってから,担任の先生から点検してもらっていました。

廊下には,運動会の様子の絵日記がありました。

・うんどうかいで たまいれをがんばりました。たくさんたまをいれました。うれしかったです。

・50めーとるそう をがんばりました。1ばんでした。うれしかったです。

・50めえとるそう がたのしかったです。はやくはしりました。うれしかったです。

などなど,三つの文で,自分の気持ちを書いていました。