2024.04.15

複式学級の学習の様子2

2時間目は 3年生社会科です。3年生社会科では,「わたしたちのまちや市」について 学びます。今日は,学校のまわりの町内名や建物について,子どもたちは,知っている事を いろいろ発表していました。2年生の時に,生活科でまち探検をしているので,今年度から岡二小に来た教頭先生に,岡方のことを 教えているようでした。

同じく2時間目 4年生は理科です。タブレットで春の植物を記録した後,理科室で観察カードにスケッチや気づいたことを書いていました。

4時間目は3.4年生共に,同じ教室に学年ごとに小グループを作って,算数の学習です。最初に進め方を担任から聞いた後,3年生は担任,4年生は教頭が授業を進めていきました。どちらも,数のしくみについての内容です。「学習課題とまとめはノートに書く」「その他はタブレットに書いていく」と最初に説明を受けた子どもたちは,ノートに課題を書き終えると,タブレットで問題を確認して,声に出して読んでいました。

一人で学ぶこともありますが,「みんなで進めていく」雰囲気が 感じられました。