2024.04.10

学習の様子

一年生の教室では,七人の子どもたちの頑張る様子がたくさん見られました。

頑張ったご褒美に,教室後ろに椅子を輪のように並べて,フルーツバスケットをしていました。「ラーメンが好きな人!」「チャーシューが好きな人!」「リザードンが好きな人!」などなど,代わるがわる好きなことを言っていました。真ん中で言いたい人がたくさんいましたので,順番に,全員が言えるようにして,みんなが満足そうでした。

三・四年生の教室では,自己紹介のカードを書いていました。初めての複式学級です。今日は1時間目学級活動(3.4年生一緒),2時間目学力テスト(3.4年生別教室:担任・教務),3時間目3年理科(理科指導教員) 4年社会(担任),4時間目算数(担任と教頭)です。担任だけでなく,いろいろな職員が複式学級に関わっていきます。

3時間目3年生理科では,玄関前の植物の様子を調べて,絵に描いたり,茎から花までの長さを測ったりしていました。