2023.11.15

読書でつながる

岡方地区の三つの学校で,おすすめの本カードを通して,交流しています。岡一小・岡方中からメッセージカードが届きました。

・みなさん,よんでいる本がちがっていて,見ていて,とても おもしろかったし,みなさんの個性が出ていて,とてもよかったです。

・すごく本のことを説明することが うまいですね。本のことが よく分かりました。ぼくも 読みたくなりました。

読書旬間が始まって,読書郵便やくじびきなど,楽しい活動も始まります。電子機器に囲まれている子どもたちにとって,「紙の本に親しむことは,本当に大切」だと,考えています。成長段階の子どもたちの「脳の成長」にとっても,紙に筆記したり,本を読んだりすることの有効性があるとのことです。皆さんは,どちらを選びますか。

#全校