2023.10.26

高森のおか ゴミ拾い

三ツ森児童館や大けやきのある「高森のおか」をゴミ拾いしていた子どもたちがいました。学校の帰りの会の前に,友達同士で「今日ゴミ拾いする?」と言っていた子どもたちの声が聞こえてきたので,聞いてみると,「火曜日と木曜日に神社に集まってゴミ拾いをすることにしたんだ。」「ぼくがゴミを捨てたんじゃないけど・・・・・・・・・・・」と,教えてくれました。

「やりなさい」と言われたのでなくて,自分たちで「やろう!」と考えて,本当にやっていた子どもたちは,えらいなぁと感じました。

今日のゴミの量は,この前より少なかったようです。今日は「飴の入っていた袋」と「たばこの吸い殻」が多かったことを,子どもたちは話していました。