2023.10.06

全校集会前の縦割り班清掃

今日は前期終業式が1時間目にありました。その前に,縦割り班清掃がありました。

体育館を1年生・4年生・6年生の三人がモップをかけていました。広い体育館ですが,無駄な動きがまったくなく,一人一人が両手で体育館の板の目に合わせて,横を何往復もしながら,最後は体育館の真ん中でモップについたゴミを落としていました。

その後,1年生が ちりを集めていました。その後,4年生が 仕上げでもう一度残ったちりを集めていて,6年生が見守っていました。

体育館と教室をつなぐ廊下でも ほうきでゴミをちりとっていた4年生がいました。最後に,ほうきにからみついたものを,専用のくしで取っていました。この時も,他の学年は,その様子を見守っていました。

縦割り清掃をやりながら,子どもたちはいろいろなことを見て,感じて,行動しているんだなぁと思いました。

#全校