2023.09.26

学びを深める

5年生は地域の方にお世話になりながら,田植え・稲の観察・稲刈りを行いながら,地域の農業について学んでいます。

先日は,自分たちで疑問に思ったことを農協の方に教えていただいて,また,新たな気づきが生まれたようです。

ぼくは農具の修理に数十万円かかることに驚きました。稲刈りをしたけど切るのが難しかったので,農具が便利だと思いました。

私がなるほどと思ったのは,JA出荷契約のことです。春の田植え前からJAと相談して,出荷契約を交わしてから出荷することに,なるほどと思いました。

学校の近くの田んぼに「アグリ岡方 おふくろの味」という看板?があります。今年は猛暑で本当に農家の方はご苦労されたのではと思います。