2023.06.07

生活の中で生かす 算数

5年生が地球温暖化に関わって,日本では1年間に一人あたり二酸化炭素をどのくらい出しているか,計算していました。年間の総二酸化炭素量が1兆の位となり,日本の人口も1億の位までいっているので,タブレットの電卓機能を活用して計算していました。なんと 日本では1年間で 一人当たり約9400Kgとなるようです。

3年生は セール中のお店屋さんでお菓子などを買う場面で,二つの物を買った時の代金を計算していました。そして,5問目の問題で,「三桁+三桁」の初めて習うたし算が登場し,「どうやって計算するとよいか」,考えを発表していました。

いろいろな考えが子どもたちから出されて,黒板に何人かの子どもたちが自分の考えを式や文章で書いて,皆に説明していました。「どうやって自分の考えを書こうか」「どうやって自分の考えを説明しようか」と,じっくり考えていました。