2023.06.06

Noism2の皆さん ありがとう!!

今日は,創立150周年記念「ダンサーとつながろう!からだワークショップ」がありました。1.2.3年生は2時間目に,4.5.6年生は3時間目に,Noismの舞踊を目の前で鑑賞したり,一緒に体を動かしたり,とても楽しかったです。上学年の最後に質問コーナーがあって,「夢に向かっていて,実際に壁にぶつかったことがありますか?」とある児童が質問しました。その時に答えてくださった山田勇気さんの言葉が心に残りました。

・夢は,後からはじめても,いい。壁にあたって,きらいになったり,めんどうになったりすることもあるけど,そんな時は壁の向こう側に好奇心をもつと,大変なことも楽しくなる。

・山田さんがNoismに入った時に,実際に壁にあたって,Noismのまわりの人が,めっちゃ上手で,自分はだめで,ダンサーに向いてないのかな,と思っていた。その時に,考え方を変えて,「みんな仲間だけれどみんなを先生」と思って,少しずつ少しずつ頑張っていった。

・「これだな」ということが,見つかったら,それを信じてやってみるといいよ。

自分の体験から語る言葉には,とても重みがあって,とても近くで,山田さんの話を聞くことができた岡二の子どもたちは,本当に幸せでした。

終わってから,「岡二小はとても いい学校ですね」と言ってくださいました。「また,来たい」とおっしゃってくださいました。「岡二小だからこそできる150周年」の一つが,無事に終わりました。Noismの皆様,ありがとうございました。

#全校