2023.01.26

木曜日は朝清掃の日

今日は朝清掃の日でした。児童玄関のお掃除に一番早く来た2年生の人が,各学年の「すのこ板」をあげていました。もう一人の2年生も雑巾モップを上手に動かして,「はじからはじまで」上手に拭いていました。

今日の登校は,雪が降り積もる中の登校でした。ある登校班の6年生2人は,少し先を2人で歩きながら,足で雪を踏みしめたり,幅を少し広げながら歩いていました。後ろの登校班の人たちのためにやってくれているんだなぁ,と感じました。

横断歩道まで来て,信号の「押しボタン」を押してくれましたが,このところの寒波で「押しボタン」までも,凍っていました。見守り隊の人がボタンを押してくれて,青信号を渡りました。

安全に登下校できるのは,見守り隊の皆さんの見守りのおかげ,高学年児童の行動のおかげだなと感じた今日の朝でした。