2023.03.07

「4月から待っているよ♬」越岡保育園児との交流会

3月7日(火),越岡保育園の年長さんをお招きし,1年生が交流会を開きました。

交流会では,1年生から,歌やなわとびの発表がありました。「1年生になったら,こんなことができるんだ。」と園児さんたちも興味津々。1年生の立派な発表はもちろんですが,それをお行儀よく見ることができる園児さんたちにも驚きました。

そして,一緒にチェッコリダンスも踊りました。1年生の教え方が上手で,また園児さんたちもすぐに覚え,あっという間に一緒に楽しく踊ることができました。

「4月になったら待ってるよ。」,「私たちが学校を案内するね。何もこわがらなくていいよ。」1年生の温かい言葉とともに,手作りのメダルとけん玉をプレゼントしました。とっても喜ぶ園児さんの姿が印象的でした。

1年生の姿を見て,入学した頃と比べると,本当に頼もしく成長したと感じました。もうすっかり,お兄さん,お姉さんです。きっと,4月から素敵な新2年生になり,新1年生に優しく接してくれることでしょう。