2024.09.20

阿賀野川について学習を深めました

9月17日(火),5・6年生が,阿賀野川について学習を行いました。阿賀野川の河川敷を整備してくださっている小柳建設株式会社の皆様,国土交通省阿賀野川河川事務所の皆様から,たくさんのことを教えていただきました。

最初の講義では,阿賀野川の性質や川の三作用について詳しく教えていただきました。ちょうど5年生の理科で学習する内容なので,6年生にとっては復習の機会となりました。その後,グラウンドでドローン体験をしました。5年生は初めて操作する子がほとんどで,空高く舞い上がるドローンに歓喜の声を上げていました。

最後にバスで移動して,実際に作業している河川敷の現場を見学しました。木の伐採や除草作業を見て,阿賀野川の河川敷を守ってくださる方々の存在に気付き,自分たちも阿賀野川を大切にしていこうという意識を高めることができました。貴重な体験の機会になりました。