2024.02.01

ありがとう給食会&十二潟報告会

1月31日(水),「ありがとう給食会&十二潟報告会」がありました。

ありがとう給食会では,普段お世話になっている方々をお招きし,一緒に給食を食べました。20名の皆様からお越しいただき,楽しい雰囲気の中,会食しました。

その後の十二潟報告会では,3〜6年生が,1年間の十二潟学習をまとめて堂々と発表しました。クイズあり,劇あり,手作り動画ありと,表現方法を工夫し,どの学年も堂々と発表することができました。児童の「これからも岡方の宝・十二潟を大切に守っていきたい」という気持ちが伝わりました。

6年生が発表の中で紹介した十二潟の紹介動画は

NPO法人「いいろこ十二潟を守る会」のホームページにあります。ぜひご覧ください。

児童がまとめた十二潟の主な生き物の情報もあわせてご覧ください。

さらに,今年度は「令和5年度 第24回環境美化教育優良校等表彰事業」において優秀校に選ばれました。食品容器環境美化協会,新潟県環境局環境政策課の方々から表彰を受けました。

これからも地域の皆様と一緒に,ますます十二潟学習を頑張っていこうと思いを強めた岡一っ子でした。

#十二潟学習