2023.10.18

トヨタ未来スクール「プログラミング教室」

10月17日(火),トヨタ未来スクール「プログラミング教室」を行いました。新潟県では,初めての取組だそうです。4〜6年生の児童が,最新のプログラミング学習教材を使用して,体験学習を行いました。

講師の方々が優しくご指導してくださったおかげで,トライアンドエラーを繰り返しながら,安心して楽しくプログラミング学習を行うことができました。目をキラキラ輝かせながら,学習に取り組む姿が印象的でした。

トヨタでは,プログラミング機能を生かした車づくりの研究を進めているそうです。子どもたちは,「私たちが便利になるような車を研究していることがわかりました。」,「もっと便利な車ができることが楽しみです。」と感想を述べていました。

貴重な体験をした1日となりました。また,素敵な思い出ができた岡一っ子でした。