2023.10.12

盛り上がったよ🎶 ボッチャ大会!!

10月11日(水),「岡一なかよしクラブ(新潟市子どもふれあいスクール)」運営委員の皆様の企画・運営のもと,ボッチャ大会が行われました。参加児童数は,38名。全校児童の半分が参加し,とても盛り上がりました。

障害者スポーツ協会の長谷川様を講師としてお招きし,やり方を分かりやすく教えていただいたおかげで,楽しく盛り上がることができました。ボッチャのすばらしいところは,高学年と一緒に活動していた1・2年生でも大活躍できることです。尊敬するお兄さんやお姉さんに「〇〇さん,ナイス」という声や拍手をもらった1・2年生が飛び跳ねて喜ぶ姿が印象的でした。

「またしたいね。」と友達と話したり,迎えにきたお家の方々に「すごく楽しかったよ。」と教えたりする子どもたちの姿が,あちらこちらで見られました。体育館中に子どもたちの楽しそうな声とキラキラしたスマイルが輝いていた時間となりました。