2023.04.27

1年生のGIGAびらきーiPadの活用が始まっていますー

1年生の参観日の授業は、GIGAびらきでした。ICT支援員の方と、担任の先生方が、この日のために協力して準備を進めました。

この授業では、ロイロノートスクールというアプリケーションを用いてノートを作成し、写真を撮影して友達と共有するという内容が含まれています。40分間の授業でしたが、子どもたちは保護者の皆様の力もかりて、見事にノートを完成させ、iPadのより良い使い方を学びました。

翌日には、生活科の学校探検で、校長室をはじめ、特別教室や中庭等で、写真を撮る姿が見られました。正しいICT端末の使い方を学ぶことで、わくわくしながらより資質・能力を高める授業が展開できます。令和時代の学校教育にふさわしい姿が生まれています。

#1年生