2023.04.10

令和5年度 入学式 校長式辞

69 名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。座り方も上手で立派ですね。
さて、皆さんは今日から大野小学校の仲間です。私たちは、皆さんの入学を楽しみにまっていまし
た。今日は、皆さんに校長先生から三つのお願いをします。

一つ目のお願いは「自分で考える子」になってほしいということです。失敗したり間違えたりしても
大丈夫です。みなさんのことを応援します。

二つ目のお願いは「やさしい子」になってほしいということです。自分がして欲しいと思うことを人に
してあげましょう。逆に自分がされたら嫌なことは、絶対人にしないようにしましょう。

三つ目のお願いは「いのちを大切にしてほしい」ということです。いのちは、一つしかなくて、なくし
てしまうともとに戻りません。なによりいのちを大切にしてください。

それでは、ここで、担任の先生を発表します。
ー発表ー
どの先生もすばらしい先生ですので、いっしょに楽しくお勉強をしてください。
ここからは、おうちの人にお話をします。少しの間、待っていてくださいね。

保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。私たち教職員一同はかけが
えのないお子様が、予測困難で不確実なこれからの時代をたくましく生き抜く資質・能力を高めるために、精一杯努力していく所存でございます。学校と家庭が歩調を合わせ、子どもの成長を支えていけますようお願いいたします。

特に、これからの教育では、タブレット端末を活用した学びを1年生から積極的に行うこととなっています。家庭へも日々持ち帰って学びにご活用いただくこととなりますが、子供の情報活用能力が大きく高まるよう、家庭での使い方の約束づくりについても、ご協力をお願いいたします。
結びになりますが、本日は、多数のご来賓の皆さまにご出席いただき、このように入学式を挙行で
きますことはこの上ない喜びであります。ぜひそれぞれのお立場からお力添えをいただけますよう
お願い申し上げます。

大野小学校 校長 片山 敏郎 (4分)

#  学校行事