2017.06.30

1年生:図書室の使い方慣れました

学校では,図書室で本に慣れ親しむ時間があります。

今日は,1年生が司書の先生から本の借り方,返し方について,再確認するお話がありました。子どもたちは静かにしっかりと聞いていました。

司書の先生から,お話の最後に「質問はありますか?」と問われると,さっと手をあげ「同じ本をまた借りたいときは,どうすればいいですか」という質問が出ました。

司書の先生から「その本を読みたい人が他にもいるかもしれないので,続けて借りたいときは,2回まででお願いします。」という説明がありました。

質問内容もさることながら,勝手に話を始めずに,手を挙げてから質問するという基本的な学習姿勢ができていたので,思わず感心してしまいました。その後,きちんと並んで本を返す手続きをしてから,本をもとあった場所に一人一人が戻し,新たに読みたい本を3冊,借りていました。

入学してから3ヶ月。1年生の子どもたちの成長をとてもうれしく感じました。

#  各学年の様子