2017.06.20

読書週間:茶豆の種植え

①読書瞬間

今週,19日(月)から23日(金)は,本年度第1回目の読書週間です。(年3回読書週間・旬間があります)

朝学習の時間に10分間読書や担任による読み聞かせ,図書員会による読み聞かせ,昼休みの図書館イベント(おたのしみくじ引き)等があります。このような機会に素敵な本に出会い,一人でも多くの子どもが本好きになることをねらいとして行っています。

②茶豆の種植え

昨日(19日)3年生の子どもたちが,農協さんのご協力,ご指導のもと,茶豆の種植えをしました。

来週,芽が出た苗を畑に植えにいきます。本県の農産物で初めて国の「地理的表示保護制度(GI)」に登録された「くろさき茶豆」です。身近にありすぎて,今までそのすばらしさをあまり自覚していなかったかもしれません。自分たちの住む地域に,このようなすばらしい農産物があることを子どもたちにしっかり気付かせ郷土を愛する気持ちに結びつけていきたいです。

0620s.jpg

#  学校行事