
二日目のメインイベントである野外炊事が始まりました。
まず,自然の家の方から,施設や用具の使い方について説明を受けます。初めて見るものが多く,子どもたちは大変興味深そうに聞いていきました。
いよいよ,班ごとに調理の開始です。まず,用具類をよく洗い,材料を丁寧に刻みます。並行して,かまどの係の子どもたちは,煙と戦いながら火起こしを頑張っています。
そして,飯盒と鍋を火にかけ,炊き(煮え)具合を慎重に見守りながら,火加減の調節を行います。そして,少しずつ,よい香りが...。
二日目のメインイベントである野外炊事が始まりました。
まず,自然の家の方から,施設や用具の使い方について説明を受けます。初めて見るものが多く,子どもたちは大変興味深そうに聞いていきました。
いよいよ,班ごとに調理の開始です。まず,用具類をよく洗い,材料を丁寧に刻みます。並行して,かまどの係の子どもたちは,煙と戦いながら火起こしを頑張っています。
そして,飯盒と鍋を火にかけ,炊き(煮え)具合を慎重に見守りながら,火加減の調節を行います。そして,少しずつ,よい香りが...。