
今日、3年生はコロナで見学が延期となっていた「みなとぴあ」へ出掛けてきました。新潟の地形の様子や水とのたたかいの歴史について展示物を見ながら学んで来ました。また、新潟の年中行事やそれぞれの季節で食べる郷土料理などにまつわるお話も聞いてきたそうです。皆さんが普段食べている料理の中にも新潟ならではの料理があるかもしれません。お家の方にも尋ねてみてください。
今日、3年生はコロナで見学が延期となっていた「みなとぴあ」へ出掛けてきました。新潟の地形の様子や水とのたたかいの歴史について展示物を見ながら学んで来ました。また、新潟の年中行事やそれぞれの季節で食べる郷土料理などにまつわるお話も聞いてきたそうです。皆さんが普段食べている料理の中にも新潟ならではの料理があるかもしれません。お家の方にも尋ねてみてください。