2023.08.03

西蒲高等特別支援学校・西特別支援学校 合同進路研修

西蒲高等特別支援学校と西特別支援学校の教職員が合同で進路について研修会を行いました。
 今年度は、児童生徒の皆さんの将来の生活について、【生活介護グループ】【就労支援B型グループ】【企業就労・就労移行支援グループ】の3グループに分かれ、卒業後を見据えた支援について活発な意見交換が行われました。
 どのグループにも共通した意見として、「基本的な生活習慣」の大切さが挙げられていました。特に挨拶や身だしなみ、コミュニケーションなどは、自分でできることを増やすような支援を今後も継続して取り組んでいく必要があることを確認しました。また、卒業後どのような生活を送るのかを保護者の方と一緒に考えるためには、情報提供や情報共有が大切だという意見が多く聞かれました。

#西特支の教育