2023.03.06

蔵書点検

年度末も近づいてきていますが,新飯田小学校の図書館では,一年間お世話になった本の確認作業である「蔵書点検」が始まりました。

新飯田小学校には,約7000冊の図書があります。その一冊一冊には全てバーコードが貼ってあります。

今回はそのバーコード一つ一つを,全て読み取っていくことで,蔵書の点検を進めていきます。

「ピッ,ピッ」と、バーコードを読み取る音が2台のタブレットからリズミカルに聞こえてきます。

合わせて,なかなかすることの難しい,本棚の内側の清掃も行っていきます。

今年度から,バーコードをタブレットに接続して蔵書点検を行う方法に新しく変わりましたが,ボランティアの皆さんに手際よく作業をしていただいたおかげで,予定していたペースより早めに作業を進めることができました。ありがとうございました。

新飯田小学校の蔵書点検は,今週の木曜日まで行う予定です。

#その他