2022.05.30

6時間目に,4~6年生は第2回目のクラブ活動を行いました。

その中で,「理科・実験クラブ」では,「水」にまつわるいくつかの実験を行いました。「ビニール袋に入れた①水,②氷,③炭酸水のなかで,火であぶってもビニール袋が燃えずに残るのはどれでしょう。」予想は②と③が多かったのですが,さて結果は...?
 後半には,水槽の中で水を入れたコップをさかさまにして,口に網目のざるをあて,水槽からゆっくり上に引き出すと?!

6時間目に,4~6年生は第2回目のクラブ活動を行いました。

IMG_0463.JPG IMG_0468.JPG

予想外の結果に,決定的瞬間を撮影しようと,一斉にタブレットを取り出して,カメラのシャッターを切っていました。本で読んだことでも,実際に実験をしてみると,とても楽しいし,よく分かりますね。
 次回のクラブ活動も,楽しみです。