2022.06.15

感謝の集い

新飯田小学校の子どもたちは,セーフティ・スタッフ・読み聞かせボランティア・環境ボランティアなど,たくさんの地域の方々から見守られ,元気よく過ごしています。今日は,子どもたちが感謝の気持ちを伝える「感謝の集い」が行われました。

来ていただいたボランティアの皆さんは,2・3年生が持つアーチをくぐり,入場してこられました。お一人お一人からお話を聴いた後,児童代表からのあいさつ,くす玉開きなどが行われました。最後にこれまで練習してきた「ありがとう」を全校で歌い,これまでの感謝の気持ちと,これからもよろしくお願いします。という気持ちを伝えることができました。「今年の集いは本当に感動した。」とボランティアの方々がおっしゃっていました。6年生が感謝の気持ちを具体的に示したくす玉開きや,「ありがとう」の歌などの新たな試みが,心に響いたようです。

新飯田のよき伝統を守りながら,新たな未来を拓く力を,6年生が有形で見事に示してくれました。