2025.11.19
5年生は、近隣の農家さんのお力を借りて春から米作りを体験してきました。田植え、水やり、稲刈、脱穀など、学校田の稲作のご指導もいただきました。今年度収穫したお米を分けてもらい、お米一粒一粒のありがたさを感じながら、家庭科の調理実習で白米をいただきました。まだ、お米がたくさん残っているので、おすそわけをする計画を立てています。

5年生は、近隣の農家さんのお力を借りて春から米作りを体験してきました。田植え、水やり、稲刈、脱穀など、学校田の稲作のご指導もいただきました。今年度収穫したお米を分けてもらい、お米一粒一粒のありがたさを感じながら、家庭科の調理実習で白米をいただきました。まだ、お米がたくさん残っているので、おすそわけをする計画を立てています。
