2023.02.22

6年生おめでとう集会、大成功!(2月)

1から5年生による、6年生のための集会、6年生おめでとう集会がありました。新型コロナウイルス感染症対策として、体育館に一堂に集まらずに、ZOOMを利用して、各教室に分かれて行いました。5年生が中心となって立てた計画の基で、それぞれ創意工夫を凝らした内容の集会となりました。どの学級でも夢中になってモニタを通して参加し、温かく明るい反応を返していました。大成功の「6年生おめでとう集会」となりました。
南万代小学校では、6年生おめでとう集会に代表されるような特別活動を大切にしています。というのも、特別活動では、話し合いによる合意形成、方法の決定と実行、活動後の振り返りを通した認め合いが含まれているからです。これらの活動を通して養われる力は、これからの社会で必要な能力を発揮しながら高めていく大切な力になると捉えています。何より、自分たちのことを自分たちで決め、行動することは楽しいですし、達成感や充実感にもつながります。
これからも、南万代小学校では、特別活動を大切にしていきます。
#学校全体