2023.02.24

読み聞かせボランティアに感謝(絵本読み聞かせの振り返り会)

南万代小学校では、毎週月曜日のお昼休みに、地域ボランティアの方が絵本の読み聞かせをしてくださっています。 読み聞かせを聞くことで、子ども達が読書に親しみ、本に対する愛着を深めることを目指しています。 今年度、絵本読み聞かせボランティアに参加してくださった皆様にお集まりいただき、今年度の活動の振り返り会を開催致しました。 参加されたボランティアの皆様から

“子ども達が集中してきいてくれて嬉しい”
“子ども達の反応がいいので読んでいて楽しい”
といった感想をいただきました。 子どもたちにとっても、読み聞かせボランティアにとっても、よい活動となりました。ありがとうございました。 南万代小学校では、次年度も絵本の読み聞かせを継続的に行っていきたいと考えております。

次年度の予定は、以下の通りです。

• 4月 毎週月曜日と授業参観日に読み聞かせ実施。新メンバー募集。
  • 5月 読み聞かせ講習会、新体制での打ち合わせ
  • 6月 新体制での読み聞かせ開始(~3月)
  • 翌年2月 振り返り会
 5月に開催予定の読み聞かせ講習会では、本の選び方についてもお伝え致しますので、読み聞かせをしたことがない方でもご参加いただけます。子ども達と一緒に絵本の世界を楽しみませんか。 南万代小学校では、絵本の読み聞かせボランティアを募集しています。ご興味を持たれた方はぜひ、南万代小学校までご連絡ください。
#パートナーシップ事業