2023.02.20

ミズベリング???

みなさんは、「ミズベリング」という言葉を聞いたことがあるでしょうか?

ミズベリングのサイトによると次のように説明されています。
近年では民間事業者などの手により、水辺を活かした再開発が進んでいます。災害が甚大化する時代だからこそ、川との新しい関係性を築く、都市の顔となる水辺づくりが求められています。 このような背景から、2013年12月に「水辺とまちのソーシャルデザイン懇談会を開始。立ち上げから、次の3つのコンセプトに沿って、水辺とまちの未来の形をデザインしています。
  1. まちにある川や水辺空間の賢い利用
  2. 民間企業等の民間活力の積極的な参画
  3. 市民や企業を巻き込んだソーシャルデザイン
ミズベリングは、この3つの基本コンセプトに従い、水辺を「つくる」だけでなく水辺やその周辺地域・文化を「つかいこなす」ことを視野に入れ、持続可能な水辺の未来創造に貢献していきます。
南万代小学校では、コンセプト3の「市民や企業を巻き込んだソーシャルデザイン」の将来性や南万代小学校の教育課程との親和性を強く感じ、今後の教育課程で取り組むことを検討し始めています。
次の写真は、令和5年2月14日に、ミズベリングのミーティングを関係する行政職員や校内職員、スノーピーク様と、何ができるかを話し合っているところです。
また、次の写真は、令和5年2月15日の教育を語る会で、ミズベリングの話を聞き、地域や保護者の皆様が感じたことをまとめたものです。「ミズベリング」が南万代にワクワク感を連れてきている様子が感じられます。
今後の展開を楽しみにお待ちください。
#南万ミズベリングプロジェクト