2023.02.16

つなぐ~ALL南万代のコミュニティ・スクール~

学校運営協議会の中で、コミュニティ・スクール通信の愛称について話し合い、名前が決まりました。

コミュニティ・スクール通信の愛称について、84候補のアイデアをいただきました。その中から絞られたのが、「つなぐ」と「ALL南万代」です。この2案について、地域、保護者、教職員、子どもたちで、グーグルフォームを使い最終投票を行った結果、投票数613票中、つなぐ381票、ALL南万代232票となりました。どちらも捨てがたい、南万代小学校コミュニティ・スクールの未来の姿をうまく表している愛称だったことが分かります。 それぞれの考えを「つなぎ」、「ALL南万代」で、子どもたちの教育を総がかりで行っていく、そんな願いを形にしていくためには、どちらの思いも大切したものにしたいと考えました。そこで、主タイトルが投票数の多い「つなぐ」、副タイトルが「ALL南万代のコミュニティ・スクール」となりました。 この愛称に込められた願いに向けて、南万代小学校のコミュニティ・スクールは動き出しています。最後に、「つなぐ」、「ALL南万代」という素敵なたより名をはじめとして、地域と学校と家庭が総がかりで子どもたちを育てられるように、南万代小学校のコミュニティ・スクール通信のたより名を考えたり、投票してくださったりした皆様に、心からのお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
#学校全体