2023.02.03

地域防災教育の日(9月)

南万代小学校では、年に1回、地域防災教育の日が9月にあります。
この日には、全校で「地域防災教育」をテーマに、各学年で防災学習を行います。写真は、令和4年度の取り組みで、6年生が防災士や地域、新聞記者との対話の中で、学びを深めている様子です。次の写真は、6年生が、「もしもの備えは普段から」と、非常用食料品の家庭備蓄について地域や保護者に発信し、南万代小学校向いの原信様にて、おすすめの食料品を紹介し、販売したときのものです。

他にも、下の写真は、4年生が被災したときにどのように判断して避難し身を守ったらよいか、ボードゲームを通して学びを深めている様子です。このように、南万代小学校では、地域防災教育を切り口に、防災×自助、防災×共助、防災×福祉など、学年ごとに探究活動を行っています。
#特色ある学校づくり