2024.01.11

1月11日(木)校内書き初め大会

3時間目に,全校一斉の「書き初め大会」が行われました。
1・2年生は硬筆です。細かく折りたたんだお手本を横にして,1マス1マス丁寧に書いていました。

3~6年生は毛筆です。書写ボランティアのアドバイスを真剣に聞きながら,伸び伸びとした大らかな文字を書いていました。

静寂の中,どの学年もよく集中して取り組んでいました。来週は「書き初め展」が多目的室で開かれます。子どもたちのこれまでの練習の成果をぜひご覧ください。

【書写ボランティアの方々との懇談会】
春から毎週,子どもたちに書写指導をしてくださったボランティアの皆様と懇談会を行いました。子どもたちの熱心さや素直さを褒めていただきました。3年生の時から丁寧に指導していただいているおかげで,子どもたちは自信をもって書写に取り組めています。書写ボランティアの皆様,本当にありがとうございました。これからも引き続き,ご指導よろしくお願いいたします。