2023.12.01

12月1日(金)今日の活動

早いもので,今年も残り1か月となりました。廊下や体育館が冷え冷えとしてきましたが,子どもたちは今日も元気に盛沢山の活動に取り組みました。

【ボランティアによる読み聞かせ】
秋の読書旬間の取組として,今朝は,読み聞かせボランティア「お話の玉手箱」の方々から来校いただき,2・3・4年生に読み聞かせをしていただきました。しっとりと落ち着いた雰囲気の中で,一日が始まりました。

【きらきらタイム】
寒くても元気に体を動かそうと,1・2年生を対象に5年生が企画した「障がい物レース」がロングの休み時間に行われました。1・2年生は大喜びで参加していました。5年生は会の運営の難しさを実感したようですが,全校の友達のために楽しいイベントを計画してくれた5年生に感謝です!次回は3・4年生が対象。2回目の成功を祈ります!

【秋の読書旬間】
今日は,上学年への読み聞かせでした。下学年の子どもたちも参加していました。子どもたちは,読み聞かせの時間が大好きです。

【一輪車クラブの発表】
昼休み,一輪車クラブの子どもたちが,クラブ活動の成果を発表しました。最初は乗れなかったメンバーも上手に乗りこなしていました。特に圧巻だったのが,全員が手をつないで回転したり,ゲートをくぐったりしたことです。見ていた子どもたちや職員からは大きな拍手が送られました!

寒さに負けず,来週も元気に登校してきてください。よい週末を!