2023.11.30

11月30日(木)今日の活動

【4年生 盲導犬ユーザーとの交流】
今日は,盲導犬ユーザーの方に来校していただきました。盲導犬が仕事中は,絶対に話し掛けたり撫でたりしてはいけないことなどを教えていただきました。また,一人一人盲導犬と一緒に歩く体験もできました。お見送りの時,玄関の階段の前で止まって危険を知らせるという盲導犬が働く姿も見ることができました。

【ラジオ番組収録】
夜7時より,3名の代表児童が地元ラジオ番組の収録を体験しました。ラジオパーソナリティーの方からの学校生活に関する様々な質問に,最初は緊張して答えていた子どもたちも番組が進むにつれて慣れてきました。後半は,「にじいろ音楽祭」の感想や曲への思いについて,それぞれが自分の考えを堂々と語っていました。楽しく貴重な体験ができました。