2023.11.22

11月22日(水)今日の活動

【1年生 スイートポテト作り】
畑で育てたサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。サツマイモをつぶしたり,調味料を混ぜたりして作ったスイートポテトの味は格別だったようです。

【出前授業 ~睡眠講話~】
3限に全校の子どもたちが睡眠講話を聴きました。日本睡眠教育機構認定の上級睡眠健康指導士の方からお越しいただいて,「睡眠時間の大切さ」「休みの日の起床時刻」「ゲームや動画の影響」などについて,大切なお話をしていただきました。子どもたちは熱心に聴き,講話の後には「靴下をはいて寝てもよいか?」「夜中に起きてなかなか寝られなかったら,どうしたらよいか?」など,たくさんの質問をしていました。良質の睡眠は,子どもにとっても,大人にとっても大切ですね。

【学習参観】
5限には学習参観が行われ,大勢の保護者の方が来校されました。

【1年 アイデアいっぱい秋の遊び】
【2年 初めてのカッターナイフ】
【3年 「小合じまん」発表とカルタ】