2023.10.23

10月23日(月)今日の活動

朝晩,めっきり寒くなってきました。先日までの暑さは何処へいってしまったのか…。
さて,新しい週が始まりました。今日は,3つの活動を紹介します。
【さわやか集会】
今日のさわやか集会では,縦割り班メンバーで「積み木積みゲーム」をして楽しみました。5・6年→3・4年→1・2年→全学年の順に30秒ずつ積み木を積み,合計で競いました。慎重にそぉっと重ねる子,積み木の方向を変えて工夫する子,崩れることを心配して積むことを躊躇している子・・・。子どもたちの様子は様々ですが,どの子も自分の班を応援しながら真剣にゲームに参加していました。「ただ夢中で遊ぶ」そんな経験の積み重ねが,子どもたちにはとっても大切です。

【フラワーロード花苗植え】
フラワーロードに花の苗を植えました。4種の花苗の中から,迷いながらも自分の好きな苗を選び,
縦割り班で相談しながら仲良くプランターに植えました。上学年が下学年に優しく植え方を教えながら,一つ一つ丁寧に植えていきました。残った苗は,ボランティアの皆さんが花壇に植えてくださいました。ありがとうございました。花々は,これから寒い冬を乗り切って,春に美しい花を咲かせてくれることでしょう。来年の春が楽しみです。

【地域の宝発掘会議】
本日,1回目の会議がありました。小合地域で大切にしている,または大切だと考えている「ひと・もの・こと」を参加メンバーで考えて,意見交換を行いました。現教育課程では取り扱われていない事柄もあげられました。子どもたちが地域をより深く知る上で,何を学ぶことが大切なのかを今後も協議し,教育活動に活かしていきたいと考えています。