2023.09.01

前期後半、スタート!

今日から,前期後半が始まりました。子どもたちは,たくさんの夏休みの思い出とともに元気に登校してきました。
全校集会では,2名の転入生の自己紹介と,「新潟市小学校 陸上競技記録会」に参加した子どもたちの表彰を行いました。ベストを尽くして頑張った子どもたちに大きな拍手が送られました。

講話では,「1+1=1」「1+1=2」「1+1=3」の3つの式についてお話しました。「心を合わせること」,「しっかりと勉強すること」,「力を合わせて大きな力を発揮すること」を頑張って,素敵な学校生活にしていってほしいと願っています。

今日の1・2時間目の子どもたちの様子です。宿題を提出したり転入生に自己紹介をしたりしていました。久し振りに友達に会えて,みんな楽しそうでした。

37日間の夏休み,大きな事故やけがも無く,過ごすことができました。前期後半も遠足等の大きな行事があります。引き続き,教育活動へご理解とご協力をお願いいたします。