2023.07.13

7月13日(木)今日の活動

【避難訓練(浸水想定)】
今日は,小合東小学校付近で浸水が発生した場合を想定した避難訓練を実施しました。当校は屋上があ無いため2階に避難しました。1つの教室をペア学年で共有しました。全員,真剣に,落ち着いて避難することができました。訓練終了後,各クラスで振り返りを行うとともに,防災教育プログラム(洪水災害編)を学習しました。

【上学年読み聞かせ】
2回目の読み聞かせが行われました。4~6年生にまじって下学年の姿もありました。自信をもって読む図書委員会の子どもたちの様子から,今日の読み聞かせまでにたくさん練習を重ねてきたことが容易に想像できました。図書委員会の皆さん,読書旬間の準備と運営たいへんお疲れさまでした。これからも本と仲良しになる取組をお願いしますね。