2023.07.04

7月4日(火)1・2年生 校外学習

7月に入り,日に日に暑さが増してきます。夏休みまで,あと3週間です。熱中症予防に気を付けながら,前期前半の学習を進めていきます。
さて,今日は,1・2年生合同でマリンピア日本海に行って来ました。水槽の中の生き物を興味深そうに眺めたり,タッチ水槽でヒトデやウニ等に触れたりしました。飼育員さんからは,「ヒトデの口がどこにあるか」等を教えていただきました。

イルカショーの後,イルカについてのお話を聞きました。「イルカはどこで息をするのか」等のクイズに挑戦しました。しっかりお話を聞いて,たくさん質問をすることができました。

1・2年生一緒の班行動では,2年生が1年生に優しく声を掛けながら,どの班もルールと時間を守って行動することができました。

楽しい1日を過ごすことができました。保護者の皆様,お弁当等の準備をありがとうございました。