2023.06.21

6月21日(水)交通安全教室

今日は,交通安全教室が行われました。朝,2~4年生の子どもたちは,自分の自転車を押し引いて登校してきました。校舎脇にたくさんの自転車が並べられ,自転車組合の方が1台1台丁寧に点検してくださいました。とてもありがたいことです。
子どもたちは,交通安全協会の方から自転車の点検や安全な走行についてのお話を聞きました。キーワードは「ブタはしゃベル」です。「ブ」「タ」「は」「しゃ」「ベル」は,それぞれ何を指すのでしょう? ぜひお子さんに聞いてみてください。

前庭と学校前の道路を使っての走行練習も行いました。横断歩道での渡り方,信号機のある道路での「右折」の仕方などを一人一人指導していただきました。自転車はとても便利な乗り物ですが,一方で自転車による飛び出し事故が増えています。今日,学んだことをしっかり守って安全に乗ってほしいです。