2024.02.27

2月27日(火)今日の活動

【6年生 外国語交流】
今日の2時間目,6年生が4グループに分かれ,小合小学校の6年生と外国語交流を行いました。タブレット端末で,小合小の友達と楽しく交流できたことで,中学校生活への期待がまた更に膨らんできたことと思います。

【3年生 最後の書写】
今年から始まった「書写」の学習。今日は,書写ボランティアさんとの最後の書写でした。一人一人が半紙に好きな文字を伸び伸びと書いていました。また来年も頑張りましょうね。

【先輩来校】
以前,大学の卒業研究調査のために来校した当校の卒業生が,卒業論文の報告に再度来校されました。建築学の視点から,小規模学校教育と地域コミュニティとのつながりについて研究されています。「故郷を離れてみて,改めて小合地区のよさに気付いた。」とおっしゃっていました。今後,ますます研鑽を積まれ,将来,小合地区のためにお力を発揮していただきたいと期待しています。