2023.06.19

6年生の修学旅行

6月15日~16日で6年生は福島県会津若松・喜多方方面へ修学旅行へ行ってきました。

修学旅行1日目は、まず鶴ヶ城や飯盛山へ行き、戊辰戦争で戦った白虎隊のことについて学びました。
白虎隊が自刃した場所や当時の様子を詳しく聞くことができました。

次に白虎隊が学んだ場所である日新館に行きました。
弓道体験や座禅体験を通して、昔の子どもたちがどのように学んだのかを感じることができました。

1日目の最後には野口英世記念館に行きました。
事前に野口英世記念館の方から出前授業をしていただいたこともあり、
野口英世の生家では、手を火傷した囲炉裏や上京するときに刻んだ文字等、様々なものを直接見ることができました。

修学旅行2日目は、磐梯山噴火記念館と磐梯山3Dワールドに見学に行きました。
磐梯山が噴火したことで五色沼や檜原湖などができたことを学びました。

2日目の昼食は喜多方ラーメンを食べました。

修学旅行の最後は漆器絵付け体験を行いました。一人一人が世界に一つだけの素敵な作品を作ることができました。
修学旅行の2日間を通して、会津・喜多方の歴史や文化を体験することができました。