2023.09.08

【1年生】マリンピア日本海で校外学習!

生活科「いきものとなかよし」の学習で、マリンピア日本海へ行きました。

子どもたちは、いろいろな生き物を見て「すごい!」「きれい!」と、とてもうれしそうに話していました。

水槽いっぱいに大きく広がるタコ、かっこよくジャンプするイルカ、迫力満点に泳ぐトド、まるで海の中かと思うマリントンネル・・・など、うっとりする水槽を前に1つ1つの生き物をじっくり見て、たくさんの発見をしていました。

午後からはグループに分かれて見学をしました。自分たちで行き先を決めて、協力しながら活動する様子が見られました。

「楽しかった!」と笑顔で帰ってきた子どもたち。これから図画工作の学習で心に残った場面を描くなど、学習に活かしていきます。がんばろう!1年生!

#1学年