5年生は、総合的な学習の時間で稲作の学習を行っています。4日(月)に、今まで育ててきた稲の刈り取り作業を行いました。米作りの先生である小林さん、JAの方、ボランティアの方、後援会の方々からお越しいただき、稲の持ち方や鎌の使い方などの作業のやり方を教えていただきながら、丁寧に刈り取っていきました。刈り取った稲を揃えた後、コンバインを使って脱穀作業を行っていただきました。子どもたちからは、精米されたお米が届くのを楽しみにしている様子が伝わってきました。
5年生は、総合的な学習の時間で稲作の学習を行っています。4日(月)に、今まで育ててきた稲の刈り取り作業を行いました。米作りの先生である小林さん、JAの方、ボランティアの方、後援会の方々からお越しいただき、稲の持ち方や鎌の使い方などの作業のやり方を教えていただきながら、丁寧に刈り取っていきました。刈り取った稲を揃えた後、コンバインを使って脱穀作業を行っていただきました。子どもたちからは、精米されたお米が届くのを楽しみにしている様子が伝わってきました。