2017.10.02

巻の多加良

hura1.jpgyosakoi1.jpg

10月1日(日)に巻の鯛車商店街で,多加良まつりが行われました。「チームまききた」の15名の子どもたちは,フラダンスとよさいこを踊りました。
 「チームまききた」の子どもたちは,昨年の夏チャレンジメニューでフラダンス,よさこいを練習しました。その後,敬老会や多加良まつりなどに,参加してきました。
 今年は,夏休み前に6年生が「今年は夏チャレンジメニューにフラダンスやよさこいがないけれど,去年参加した多加良まつりなどに参加したい。」と地域教育コーディネーターに相談し,まつりに向けての取組が始まりました。夏休み明けから,スマイル班などで仲良くなっていた1年生も加わりました。6年生が1年生に踊り方を教え,「チームまききた」のチームワークも高まりました。参加の申込は,地域教育コーディネーターが行いましたが,その他はすべて6年生が自主的に行いました。

hura2.jpgyosa2.jpg

当日は,気持ちの良い秋晴れの中,多くの地域の方々を前に,堂々と踊りました。よさこいには,昨年一緒に参加した他校の子どもたちも加わって踊りました。
 まさに地域の宝である子どもたちが,生き生きと活躍した多加良まつりの発表でした。