2017.09.29

実りの秋

inekarimae.jpgkonnbainn.jpg

9月26日(火)絶好の稲刈り日和の中,5年生が学校田の稲刈りを行いました。
 初めに,コンバインで刈り取る様子を全員で見学しました。機械で行う稲刈りの様子を見ていた子どもたちは,「速い」「簡単そう」と感想を言っていました。

inekaribora.jpginekari.jpg

そしていよいよ稲刈り鎌を持って,子どもたちの作業が始まりました。一人が鎌で刈り取り,一人が稲を運びながら進んでいきました。たわわに実った稲穂は,同じ方向に頭を垂れています。稲刈りボランティアに来てくださっていた方々が,「こちらの方向からだと刈り取りやすいよ。」と教えてくださりました。教えていただいた方向から作業した子どもたちからは「本当だ。刈り取りやすい。」という声が聞かれました。当日は,14名の保護者ボランティア,後援会や各自治会の皆様にご協力いただきました。お忙しい中,ありがとうございました。
 刈り取られた稲の一部は,職員駐車場のフェンスにはざ掛けしています。ご来校の際にご覧ください。