2017.09.25

音楽朝会~6年生の発表~

6onngaku1.jpg

「うわーよかった。6年生の発表。」4年生の男の子が,6年生の音楽朝会の発表を聴いた後につぶやいた言葉です。
 1曲目は「ラバースコンチェルト」の合奏。前奏にトーンチャイムを使い,きれいな音色が静かな体育館に響き渡りました。リコーダー,けん盤ハーモニカ,そして鉄琴などの打楽器やバスマスターなどによって演奏がスタートしました。テンポよく,バランスのとれたすばらしい演奏でした。

6onngaku2.jpg

2曲目は「手のひらをかざして」の合唱。♪手のひらを光る空にかざしてごらん
僕も君も生きている証が見える♪と,2部合唱でしっとりと歌い始めました。♪一緒に過ごしたときに旅立つ季節がきた せつない想いがあふれて 指のすき間を こぼれていく♪と,すでに卒業証書授与式を思わせる歌詞と,6年生の歌声でした。指揮者を真っ直ぐ見つめ,一つ一つの歌詞をはっきり伝えるために開かれた口は,巻北小学校をリードする最高学年の姿でした。
 半年後に控えた卒業証書授与式に向かって,これからのさらなる成長が楽しみになるすばらしい発表でした。

6onngaku3.jpg